Friday, September 19, 2014

iOS 8 Bikin iPhone Lama Jadi "Lemot"


iOS 8 Bikin iPhone Lama Jadi "Lemot"
iOS 8 Bikin iPhone Lama Jadi "Lemot"
iOS 8, sistem operasi mobile Apple terbaru disertakan di iPhone 6 dan iPhone 6 Plus. OS ini juga tersedia untuk perangkat lain yang didukungnya, dan bisa diunduh mulai 17 September 2014

iOS 8 Bikin iPhone Lama Jadi "Lemot"
- deanara16.com, Para pengguna iPhone 4S masih mendapat update iOS 8 dari Apple sebagai "hadiah perpisahan" karena ponsel lawas ini kemungkinan besar sudah tak ditemukan dalam daftar dukungan sistem operasi berikutnya.

Namun, pembaruan itu datang dengan beberapa catatan, seperti performa yang menurun dibandingkan ketika iPhone 4S menjalankan iOS 7.

Sebuah pengujian yang dilakukan oleh ArsTechnica menunjukkan bahwa sejumlah aplikasi berjalan lebih pelan pada iPhone 4S ketika ponsel ini diperbarui dengan iOS 8.

Membuka browser Safari, misalnya, butuh waktu hingga 70 persen lebih lama pada iOS 8 (dibandingkan iOS 7). Begitu juga dengan aplikasi Camera, Messages, Settings, Mail, dan calendar yang mencatat loading time lebih pelan. Waktu booting ponsel pun melambat selama 3 detik. 
Aplikasi Waktu loading di iOS 7 (detik) Waktu loading di iOS 8 (detik)
Safari 1,25 2,16
Camera 1,5 1,8
Settings 0,95 1,25
Mail 0,91 1,30
Messages 1,73 1,83
Calendar 0,8 1,25
Cold Booting 36,4 39,8
Sumber: ArsTechnica.com

Selain itu, ArsTechnica turut menemukan bahwa animasi-animasi antarmuka pada iPhone 4S yang menjalankan iOS 8 terlihat tidak konsisten dan sedikit terpatah-patah, tidak mulus seperti ketika ponsel yang sama menjalankan iOS 7.

Masalah performa ini juga ditemukan pada perangkat-perangkat Apple lain yang menggunakan konfigurasi hardware serupa iPhone 4S (prosesor Apple A5, RAM 512 MB), yakni iPad 2 dan iPad Mini generasi pertama.

Fitur dan Layar "Hilang"

Terlepas dari persoalan kinerja, tak semua fitur iOS 8 bisa ditemukan di iPhone lawas. Fungsi-fungsi baru yang absen pada iPhone 4S antara lain fitur integrasi antar-perangkat Handoff, file sharing Airdrop, TouchID, dan API OpenGL ES 3.0 dan Metal.

Aneka fitur tersebut membutuhkan hardware baru yang memang tak tersedia pada iPhone lawas, seperti TouchID yang memerlukan pemindai sidik jari, serta Airdrop yang mensyaratkan adanya dukungan Bluetooth 4.0.

Kelemahan lain dari iOS 8 di iPhone 4S yang tak terlalu signifikan tapi bisa cukup mengganggu adalah tampilan antarmuka yang terlihat "sesak".

iOS 8 Bikin iPhone Lama Jadi "Lemot"ArsTechnica.com
 
Tampilan beberapa fitur iOS 8 di iPhone 4S yang terbatas area layar
iPhone 4S adalah ponsel terakhir dari Apple yang masih setia dengan ukuran layar 3,5 inci seperti pada iPhone generasi pertama. Alhasil, tampilan iOS 8 yang dioptimalkan untuk layar yang berukuran lebih lebar menjadi kurang ideal pada iPhone 4S.

Hasil pencarian Spotlight, misalnya, tak bisa banyak ditampilkan dalam satu layar sebelum pengguna harus melakukan scrolling. Begitu juga dengan tulisan pada aplikasi Mail, widget di Notification Center, dan daftar Contact favorit di menu multitasking yang tampak terbatasi oleh ukuran fisik iPhone 4S.

Meski begitu, pemilik iPhone 4S masih bisa memperoleh fitur baru lewat update iOS 8, seperti dukungan widget dan aplikasi keyboard pihak ketiga. Apakah fitur-fitur anyar itu sepadan dengan pengorbanan kinerja yang ditimbulkan? Semua kembali pada masing-masing pengguna.




iOS 8 Bikin iPhone Lama Jadi "Lemot"

6 Responses to "iOS 8 Bikin iPhone Lama Jadi "Lemot""

ternyata iphone punya kekurangan juga yah ;)

Pasti donk mbak, kan gk da yang sempurna di dunia ini mbak

Sayang nya harga kurang familar buat penjualannya di negara maju kayak negara kita ya mas, coba diturunin kayak rivalnya samsung, pasti deh ranking nya bisa bisa ngedongkrak pasar, wah komennya gak nyambung nih hehe

betul mbak sui, kalau harga apel iphone ini dituruin di negara kita, rangking nya pasti mendongkrak pasar melebhi yang diperkirakan mbak..

nyambung kok mbak, makasih dah berkunjung ya mbak

aku belum pernah punya Mas, tapi memang kadang setiap aplikasi apapun itu pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing2 ... :)

Betul sekali mas eka. .
maksih dah berkunjung

Notes :
- Harap Berkomentar Sesuai Dengan Judul Bacaan
- Tidak diperbolehkan Untuk Mempromosikan Barang Atau Berjualan
- Bagi Komentar Yang Menautkan Link Aktif Dianggap Spam
- Silahkan Follow [ Join With us ] 100% saya Akan Follow back